Анапский археологический музей Горгиппия

Что посмотреть в Анапе

Гордость Анапы — Анапский археологический музей Горгиппия – носит имя древнегреческого полиса (города) Горгиппия, что появился на высоком берегу Анапской бухты в 6 веке до нашей эры. Сегодня музей Горгиппия — это современное музейное пространство с богатой коллекцией и постоянно обновляемыми выставками.

фото Анапский археологический музей Горгиппия
Некрополь древней Горгиппии — историческое наследие Анапы

Формально это филиал краснодарского историко-археологического музея им. Фелицына, к которому относятся многие музеи в Краснодарском крае, например, Таманский археологический комплекс. В археологическом музее работают две большие секции: отдел археологии и отдел краеведения. Здания отделов находятся по разным адресам и посещение каждого из них расширит ваш кругозор об истории Анапы и соседних земель.

Что посмотреть и куда сходить в Тамани?

Анна Наринская
Анна Наринская
Гид, журналист
Задать вопрос
Ниже я хочу рассказать об истории изучения археологического наследия Анапы, чем может удивить музей гостей города, что нужно знать перед походом по выставочным залам и как спланировать посещение. Надеюсь, этот путеводитель поможет вам во время отдыха в нашем городе!

От берегов Эллады к Таманским берегам

Люди издревле жили на берегах удобной Анапской бухты. Многочисленнее находки каменного и бронзового века указывают, что высокий берег над мелководной бухтой привлекал людей удобным расположением, а плодородная почва и обилие рыбы давали возможность прокормится. Древнегреческие географы не раз упоминали в своих трудах, что на побережье северного Причерноморье южнее Керченского пролива (Боспор Киммерийский) проживали племена кочевников – синды.

Анапский археологический музей Горгиппия Анапа
Руины боспорского полиса Горгиппия

Именно на месте одного из синодских поселений греческие колонисты основали полис, в источниках он известен как Синдская гавань, и политически это была часть Синдики – государства синдов. В середине четвёртого века до нашего века город уже известен по имени брата Левкона (архонта Боспорского царства, в чей состав входила Синдика) – Горгиппа. Уже в первом веке до нашей эры Горгиппия была столицей Синдики. В городе печатали свою монету, было развито гончарное производство и виноделие, велась активная торговля с окружавшими племенами и городами Боспора.

В середине третьего века уже нашей эры город был разрушен сильным пожаром. И хотя жизнь частично восстанавливается уже через пятьдесят лет, будущего у Боспорского царства не было. Под ударами гуннов, пришедших из степей, Горгиппия погибает. Но жизнь на берегах Анапской бухты не замирает. То и дело здесь появляются поселения: генуэзская колония, татаро-монгольский военный лагерь, османская крепость… Но это уже другая история, а мы вернемся к Горгиппии. В двадцатом веке изучение истории Кубани вышло на новый этап. Еще до революции интерес к древностям позволил больше узнать об истории Анапы, именно так и появился будущий Анапский археологический музей.

Немного об истории музея

Надо сказать и несколько слов об истории самого музея. Его появление обязано фигуре важного для региона ученого, Николая Ивановича Веселовского, который активно занимался археологическими раскопками в Краснодарском Крае и Адыгее. Его коллекция стала основой для «Анапской кунсткамеры» – кабинета древностей в Курзале. Курзал был общественным зданием, где посетители курорта могли отдохнуть, послушать лекцию и посмотреть организованную администрацией выставку. Именно Веселовский обнаружил в станице Анапская античный склеп, который был в последствии изучен и после перенесен в парк около набережной Анапы. Сегодня мы знаем его как склеп Героон.

здание курзала старое фото анапа
Анапский курзал, где находился кабинет древностей — прообраз Анапского археологического музея Горгиппия(1908 год)

Склеп Героон: где находится, как попасть, фото и описание

Гражданская война затормозила развитие музея, но уже в тридцатых трудами советских археологов и краеведов коллекция начала активно пополняться. В ходе хозяйственного освоения Кубани находились всё новые и новые артефакты и многие их них попадали в Анапский краеведческий. К таким находкам можно отнести статуя Неокла. Она датируется концом второго века до нашей эры. Ввиду высокой научной и художественной ценности статую увезли в Москву — в Пушкинский музей. Это спасло её от утраты, так как коллекция была полностью потеряна во время Великой Отечественной войны. Музей был разграблен за время оккупации Анапы немцами, а само здание разрушено.

Однако, нет худа без добра. Уже в пятидесятые город начали восстанавливать и вместе со строительными работами прошлое Анапы стало достоянием народа. Именно восстановлению города обязаны мы находке руин Горгиппии. В 1954 году при строительстве кинотеатра «Родина» был обнаружен сначала некрополь, а через несколько лет и другие части городища Горгиппии. Проследовали многочисленнее археологические экспедиции, а в 1977 году памятнику присвоен статус археологического заповедника. Краеведческий же музей вошел в состав Краснодарского государственного музея, сейчас носящего имя замечательного краеведа Кубани Евгения Дмитриевича Фелицына.

Отдел археологии Анапского археологического музея

Собственно, отдел археологии чаще всего и называют музей Горгиппия, так как к нему относятся раскоп и выставочные залы на Центральной набережной. Здесь собраны и представлены находки с раскопок, есть залы посвящены «догреческому» периоду Анапы и периоду после угасания Боспорского царства. В музее действует гибкая система оплаты посещения, поэтому можно увидеть как отдельные выставки, так и всю экспозицию сразу.

Адрес, цена билета, режим работы отдела

  • Адрес: Анапа, ул. Набережная, 4
  • Режим работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу с 10:00 до 17:00, в понедельник – выходной.
  • Цена билета: полный взрослый билет (во все залы) — 400 рублей, дети и подростки с 7 до 18 лет, студенты, пенсионеры — 250 рублей, есть скидки для категорий граждан со льготами (билет от 80 рублей). Также можно посетить отдельную экспозицию (из списка ниже). Билет будет зависеть от выставки и составит 100 — 150 рублей.
  • Сайт музея: https://museumanapa.ru/

Заповедник древностей под открытым небом

Руины древнегреческого полиса хорошо знакомы всем, кто прогуливался по набережной Анапы. Открытая площадка раскопок древней Горгиппии — это ключевая экспозиция музея. Прогулявшись по руинам города вы увидите фундаменты домов греческого и римского периода, остатки оборонительных стен, мощеные камнем улицы и хорошо сохранившуюся древнюю винодельню. Отдельно стоит отметить выставку выполненных на камне надписей — лапидарий. Это различные надгробия, мемориальные плиты, таблички с названиями. Для ученых это неоценимый источник знания об изучаемой эпохе.

Экспозиционный зал «Античный город Горгиппия»

В зале собраны находки, добытые учеными во время археологических экспедиции на территории раскопок. Из экспозиции вы узнаете, как жили древние греки на берегу Черного моря, чем занимались и как отдыхали. Выставка богата предметами материальной культуры: есть монеты, письменные памятники, статуи, посуда, фрески того периода. Богатая коллекция древних сосудов порадует всех любителей расписных амфор, киликов и кратеров. Модницы смогут сравнить стеклянные украшения гречанок и то, как они повлияли на современную моду.

Жизнь на берегу Анапской бухты до и после Горгиппии

Эта выставка призвана заполнить лакуны в описании истории города до основания древнегреческого полиса и после его разрушения во время упадка Боспорского царства. Экспозиция рассказывает о периоде каменного, бронзового и железного века, предшествующих освоенную берегов Понта Эвксинского колониями эллинов. Вы увидите реконструкцию анапской долины дольменов и коллекция бронзового оружия. Есть место на выставке и периоду раннего и позднего средневековья, когда в Анапской бухте находились поселения кочевников, тесно связанных с культурами Византии и народами Северного Кавказа.

Зал «Возвращение на Родину»

В 1999 году в музее открыта важная для Анапы мемориальная экспозиция. Она посвящена монахине Марии — Елизавете Юрьевне Скобцовой (Кузьминой-Караваевой). Эта умная, проницательная женщина была тесно связана с богемной средой Санкт-Петербурга, и дружила со многими поэтами серебряного века. Но не только этим интересная её судьба. В бурные годы революции Кузьмина занималась политической и общественной деятельностью в столице Кубани, но после эмиграции жизнь её изменилась, пройдя духовное испытание — приняла постриг.

Во время Второй Мировой войны Елизавета Юрьевна спасала жизни парижских евреев, за что трагически погибла от рук фашистов в газовой камере концлагеря Равенсбрюк. Экспозиция расскажет о жизни Матери Марии через реконструкцию быта той поры, рисунки и воспоминания, фотографии из коллекции близких Кузьминой-Караваевой людей.

комната Елизаветы Юрьевны Скобцовой Анапа музей
Реконструкция комнаты Матери Марии

Отдел краеведения Анапского археологического музея

Сегодня музей — это не только открытая площадка на руинах древнегреческого полиса Горгиппия и отдел археологии, но и краеведческая секция. Отдел краеведения, который «в народе» называют просто Краеведческий музей Анапы, создан для изучения и сохранения исторической памяти о других периодах жизни города, а не только античного полиса Горгиппия, периода Боспорского царства и средневековья.

Посещение отдела будет прежде всего интересно тем, кто хочет узнать больше именно о недавней истории Анапы, а не только о «преданиях седины глубокой». Для этого в здании на улице Протапова (в 100 метрах находится знаменитый Анапский маяк) работает несколько постоянных выставок, и регулярно из фондов музея готовятся временные экспозиции.

Анапский археологический музей краеведческий отдел
История города — это не только героические моменты войн и лишений, но и простая жизнь людей живущих в нём

Адрес, цена билета, режим работы отдела

  • Адрес: Анапа, ул. Протапова, 1
  • Режим работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу с 10:00 до 17:00, в понедельник – выходной.
  • Цена билета: полный взрослый билет (во все залы) — 300 рублей, дети и подростки с 7 до 18 лет, студенты, пенсионеры — 200 рублей, есть скидки для категорий граждан со льготами. Также можно посетить отдельную экспозицию (из списка ниже). Билет будет зависеть от выставки и составит 80 — 100 рублей.

Имейте в виду, касса музея закрывается за 30 минут до конца работы музея

Экспозиции отдела краеведения

В краеведческой секции вы найдете экспозиции, посвящённые военной истории Анапы, городской культуре и быту города до революции, есть экспозиция, рассказывающая о природном мире анапского района и том, чем богата Анапа сегодня — виноделием. Регулярно в отделе проводят временные экспозиции, актуальное расписание можно узнать на сайте музея.

Анапа – город Воинской славы

Эта экспозиция рассказывает о военной истории Анапы. На выставке собраны экспонаты, рассказывающие о периоде русско-турецких войн, сотрясавших регион с 17 по 19 век, Крымской войны, и конечно же Великой Отечественной, оказавшейся для Анапы самой разрушительной в истории. Посетители могут увидеть неотъемлемые атрибуты военной истории — оружие, военную форму, медали и ордена, подлинные военные карты и другие документы (фотографии, письма, наградные листы).

Старинные улочки Анапы

Эта часть экспозиции музея расскажет о том, что уже во многом утрачено — дореволюционном облике Анапы. Город сильно пострадал во время Второй Мировой, и о многих постройках бурно развивающегося курорта историки знают только по документам — фотографиям, градостроительным планам, сувенирным открыткам. Посетители смогут увидеть, как менялась Анапа год за годом и сравнить с тем, как выглядит город сейчас.

Природа Анапского района

Данная часть экспозиции будет особенно интересна детям, ведь познавать мир вокруг — главное задача детства. Зал разделен на несколько частей. Гости музея узнают о прошлом земли на стенде «Минералы», о животном мире времен динозавров в коллекции «Палеонтология». Есть в музее и диорамы с типичными для района биомами — Лес, Плавни, Степь. «Жужжащий» мир иллюстрирует солидная коллекция насекомых. Увидят посетители и типичных обитателей Черного: катрана, угря, камбалу.

Виноградарство и виноделие в Анапском районе

Не обошел отдел краеведения и одну из самых приятных отраслей экономики Анапского района — виноделие. Не секрет, что Краснодарский край производит до половины всего вина в России. Залог таких оборотов — благоприятный климат региона. Вокруг Анапы раскинуты тысячи гектаров виноградников, из которого до сотни больших и малых виноделен. Экспозиция подробно рассказывает про историю виноделия и виноградарства от античных времен до наших дней.

Анапский археологический музей – это не только Горгиппия, это кладезь информации и интересных выставках о всех периодах жизни Анапы, поэтому запаситесь временем перед посещением, ведь здесь можно провести целый день, забыв про часы. Надеемся, с нашим гидом по музею. Вы будете готовы к путешествию в историю!

Поделиться с друзьями
Avatar photo
Анна Наринская

Путешественница, журналистка, автор портала «Welcome Анапа»

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Экскурсии в Анапе от Welcome Anapa!
Добавить комментарий

  1. Алиса

    Очень интересно, большое спасибо, сразу захотелось посетить после такой интересной статьи!

    Ответить
    1. Avatar photo
      Анна Наринская автор

      Спасибо за отзыв, делаем всё что бы об Анапе было известно как можно больше)

      Ответить